Борис Фороский (foroski) wrote,
Борис Фороский
foroski

Очередной наезд Алексея Кудрина на пенсионеров

К 2025-2030 годам пенсионный возраст в России планируется для женщин 60-62 года и для мужчин 62-63 года.

Бывший министр финансов Алексея Кудрина и руководитель Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, опубликовали очередную статью в журнале »Вопросы экономики», посвященную пенсионной реформе в России.
По мнению авторов, необходимо экстренные меры для решения проблемы старения российского электората.</p>

Как известно, в настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.
Однако «длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» – доминирование в структуре российского электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием», утверждают Кудрин и Евсеев.

Рассматривая различные варианты решения пенсионной реформы авторы
отдают предпочтение лучшей для граждан стратегии – последовательному повышению пенсионного возраста.
Такое решение требует серьезной политической воли, но альтернативы ему нет, подчеркивают авторы: «Чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом».
«Другие варианты реакции на старение населения – сдерживание процесса накопления пенсионных обязательств или последовательное увеличение финансирования пенсионных выплат – либо неустойчивы, либо опасны для экономики», – утверждают авторы исследования.
По расчетам авторов, если повышать ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то пенсионные взносы необходимо увеличить до 70% к 2050 году
Если увеличивать трансферты из бюджета, то более 10% ВВП к 2050 году в надо направить пенсионную сферу за счет повышения налогов.

Кроме того «если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики», утверждают экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперт Евсей Гурвич.

Tags: блогер на пенсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal